Blog

novembre 2012

« Frottons bien fort… »

Par |29/11/2012|

Vous vous rappelez ce passage dans le dessin animé de « Blanche-Neige et les 7 nains ? »Lorsque les enfants se rendent aux lavabos avant de se lancer dans les expériences des ateliers, j’ai souvent en tête ces dessins : l’image des bulles de savon qui s’envolent, l’eau qui coule à flot, des personnages qui sont contents […]

Commentaires fermés

LECTURE : Artiste de nature – Pratiquer le land art urbain de Marc POUYET

Par |26/11/2012|

Commentaires fermés

septembre 2012

Dinette en forêt

Par |12/09/2012|

Avec une équipe de lutins cuisiniers du centre de loisirs de Sens de Bretagne, nous avons préparé un goûter pour tous les enfants du centre qui avaient profité de cette journée de juillet pour goûter aux plaisirs des activités de pleine nature de Mi-Forêt : accrobranche, équitation, balade, … Ce sont donc des gourmands affamés […]

Commentaires fermés

juillet 2012

10 doigts pour créer

Par |20/07/2012|

Cueillette, cusine et land art, il faut bien 10 doigts au bout des mains de 10 personnes pour cela !C’est dans ce petit exercice que se sont lancées Julie, Anita, Marion, Nelly, Cécile, Magali, Vinciane, Sylvaine, Lauriane et moi au cœur de ce mois de juillet.Manger des pâquerettes ? des capucines ? ou s’en servir […]

Commentaires fermés

Des gourmandises sur l’étagère

Par |10/07/2012|

Au hasard de ma route, j’ai aperçu cette librairie à Cesson-Sévigné. Son nom a tout de suite suscité ma curiosité : Pensez-donc : »Des gourmandises sur l’étagère »…
J’y ai effectivement découvert quelques jolis livres sur la cuisine et sur les sens. Mais surtout, j’ai découvert le livre éponyme de Françoise Moreau qui a inspiré les libraires de […]

Commentaires fermés

L’école de l’Etre ou l’école de l’Hêtre ?

Par |05/07/2012|

Partis sur un projet inter-cycle autour de la forêt, les élèves de l’École de l’Être ont utilisé tous leurs sens pour aborder cet écosystème. La Maison Pierre et Nature a accompagné tout le projet « environnement » et Experigoût celui de la cuisine de plantes sauvages. Ah, la cuisine des orties ! Finalement, après que quelques courageux […]

Commentaires fermés

Printemps bio au FJT d’ Evron

Par |05/07/2012|

Cette année, la commande de la CIVAM de Mayenne était de faire découvrir « les produits laitiers ». Les producteurs en agriculture biologique de yaourts, de fromage frais, de tomme et de beurre issus de lait de brebis, de chèvre et de vache nous avaient mis à disposition leur produits. Bien évidemment, les odeurs et les goûts […]

Commentaires fermés

Les ateliers gourmands de Montours

Par |05/07/2012|

Toute l’année, les enfants de l’atelier gourmand de Montours ont touché, palpé, carressé, écouté, senti, regardé, observé, goûté, dégusté, … Et puis le GRAND JOUR EST ARRIVE !    Nous sommes donc allés faire nos emplettes chez Jérôme (Les Copains de Jardin ) et nous avons préparé un grand repas pour 30 personnes. Les enfants ont servi les […]

Commentaires fermés

Land art à Cabourg

Par |05/07/2012|

Pour la seconde fois, j’ai eu la chance de participer à un stage de Land Art dirigé par l’artiste de nature-plasticien Marc Pouyet.

Balle de tennis en fleurs de pissenlit,(une blagounette pour les tennismen qui allaient entrer sur le cours quelques minutes plus tard, … ), pâquerettes à toutes sauces, et bien sûr, la plage […]

Commentaires fermés

Article « Vivre ensemble, tous à table ! »

Par |05/07/2012|

94% des15-30 ans trouvent que les repas entre amis sont l’occasion de s’amuser93 % des 15-30 ans associent le repas de famille à la perspective de goûter de bons plats.86% des 15-30 ans déclarent aimer faire la cuisine86% des sondés aimeraient apprendre à mieux faire la cuisine.Ces quelques statistiques réjouissantes sont issues de l’article « Vivre […]

Commentaires fermés