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mai 2015

Jacques Puisais, le père des « classes de goût »

Par |22/05/2015|

Jacques Puisais est un homme bien connu dans le milieu de l’éducation sensoriel de l’alimentation. C’est en effet lui qui, dans les années 70, faisant le constat que « avaler sans goûter n’est que ruine du palais », (pour paraphraser Rabelais et son « Science sans conscience n’est que ruine de l’âme ! ») a […]

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mars 2015

Terr’Alim au lycée

Par |17/03/2015|

La collaboration entre éducateurs environnement, sensoriel ou nutrionnel continue…

Mi-mars 2015, ce sont les élèves de la section « Service à la personne » du Lycée fougerais E Michelet qui ont déroulé ce programme au cour de leur semaine développement durable. Pour ma part, c’est dans une superbe cuisine d’application que les lycéens ont réalisé un goûter et […]

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Cuisiner vos échanges et vos réflexions avec Quiz’Inn

Par |17/03/2015|

Le Lycée Jean Moulin de St Brieuc (22) connait une vraie dynamique autour de l’alimentation en travaillant avec les élèves, les professeurs, les équipes de cuisine et de service, la gestionnaire et l’équipe de Direction. Experigoût a déjà travaillé avec eux à l’occasion d’une semaine sur le développement durable et équitable en réalisant avec les élèves […]

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février 2015

Fruit carving

Par |06/02/2015|

Manger des fleurs, c’est, selon le principe d’incorporation analysé par des sociologues (C Fischler, JP Poulain) qui veut que « je suis ce que je mange », apporter légèreté, vitalité, saisonnalité à son corps.

Moi, les fleurs que je mange, je les cueille dans mon jardin ou dans la nature. Mais certains les sculpte, les font émerger de […]

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novembre 2014

Des métiers plein de sens

Par |30/11/2014|

On connait le cuisinier et son sens du goût, le parfumeur et son sens de l’odorat, le musicien et son oreille fine, le photographe et son coup d’œil…
Mais…

Savez-vous que « mon » carreleur est capable de détecter un défaut de planéité du carrelage grâce à ses pieds, mêmes enfermés dans des chaussures de sécurité…défaut que nous, en tant qu’habitants […]

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septembre 2014

Ma découverte de l’été : la ruche tronc

Par |03/09/2014|

J’avais eu connaissance des ruchers troncs par mes lectures.  Et bien cet été, la fête du Parc National des Cévennes à Florac nous a donné l’occasion de rencontrer Yves Elie et Chantal, des apiculteurs cevennols qui perpétuent cette tradition millénaire. Je vous partage les propos (en substance) d’Yves Elie, au cours de notre conversation : « Ces […]

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juillet 2014

Noël en juillet : atelier de cuisine fleurie

Par |30/07/2014|

Une famille de 14 personnes avait réservé son atelier d’été dès Noël.
Samedi, c’était le grand jour pour cette activité familiale partagée, fleurie et ensoleillée.

L’initiatrice de ce cadeau durable autant qu’éphémère m’a écrit :  » Nous sommes revenus enchantés du grand couvelou et émerveillés aussi. Je pense que cette journée restera dans les très bons moments […]

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Le food art, vous connaissez ?

Par |22/07/2014|

Les artistes sont… des artistes !De jolies réalisations créatives de Lauren Purnell sont visibles  sur le site http://www.fubiz.net/2014/07/15/food-art-by-lauren-purnell/Regardez y aussi le travail calligraphique de la designer Danielle Evans. Formidable !Cela me rappelle les maisons, bâteaux et autre têtes de bonhomme que nous faisions dans les assiettes de nos enfants, indulgents, bon public et… ravis de […]

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La box d’été !!!

Par |16/07/2014|

Rose et Rose trémière, capucine, coquelicot furent conviées dans nos assiettes, pour un menu vitaminé…Seconde journée d’été pour la cuisine fleurie du jardin. Toujours autant d’enthousiasme pour ces habituées désormais. Quelques nouveaux venus les ont rejoints, notamment un couple qui profitait là de sa box cadeau, reçue à Noël… Une bien jolie journée : Vive les fleurs !!!  […]

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« Essayer l’alimentation vivante »

Par |03/07/2014|

J’ai lu dans « Psychologie Magazine » de Juillet-Août 2014, l’article  » Les 10 essentiels pour prendre soin de soi » écrit par Marie-Laurence GREZAUD. Son conseil n°6 est « Essayer une alimentation vivante » avec notamment ceci « (…) Manger des salades, des gaspachos, des soupes tièdes à base de plantes et de fleurs sauvages (pissenlit, ortie, […]

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