Je suis allée jeudi 15/04 rencontrer M. Gilles Vacher, patissier-chocolatier à Vimoutiers (61).
J’ai découvert un véritable atelier d’artisan. Les matières premières de qualité (beurre AOC d’Isigny s/Mer, oeufs frais, miel du Pays d’Auge, vanille de Madagascar, amande de Californie, chocolat au lait belge et suisse…) sont travaillés avec un grand savoir-faire. Le travail demande technicité, rigueur, constance, simplicité et sens artistique. M. Vacher trouve qu’il a la chance d’avoir un métier qui « rend les gens heureux avec quelque chose d’éphémère« .
Si la dégustation en bouche est, certes, éphémère, le souvenir de la rencontre avec son chocolat ou ses patisseries est bien durable ! Parole de gourmande !
Patisserie Chocolaterie Gilles Vacher, 4 rue du Moulin, 61120 Vimoutiers
Un reportage sur son travail a été fait par les enfants de CM2 de l’école primaire publique de la commune. Il est visible sur le blog de l’école Gustave Flaubert de Vimoutiers.