A l’automne dernier, j’étais allée à Tours visiter EUROGUSTO,
le premier salon francais du mouvement SLOW FOOD.
J’ai pu discuter avec la société Max Havelaar sur les conditions de labellisation demandées pour le commerce équitable http://www.maxhavelaarfrance.org/ ; avec Danielle Batard, productrice de figues AB à Baho (66) http://www.viv-les-figues.fr/ ; avec un producteur d’huile d’argan du Maroc ;
j’ai goûté la vanille de l’Ile de la Réunion commercialisée par http://www.nos-iles-gourmandes.fr/;j’ai acheté une variété ancienne d’amandes d’Uzbekistan, la Papery Bostanlyk, à une vielle dame ne parlant pas un mot de français ;
j’ai dégusté des comtés de différents âges avec Didier Sintot et Claire Perrot, j’ai regardé Stéphane Galon, Chef du restaurant les Voyageurs de Fougères faire une démonstration de découpe de Coucou de Rennes (volaille) pour faire une cuisson…; et j’ai écouté l’émission « Service Public » de France Inter en direct du salon Eurogusto !
Bref, de jolies rencontres humaines et gustatives.
Voir la vidéo sur http://www.youtube.com/watch?v=EIDylbbKlw
Merci à Lérig et Ségolène pour leur veille à ce sujet, d’ailleurs…